При продаже земельных участков все значительно веселей, чем при их покупке. Здесь вычеты по НДФЛ у продавца могут быть весьма и весьма большие.

При этом необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ осовобождены доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. При этом доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности, от налогообложения не освобождаются.

Для объектов недвижимости, в т.ч. и земельных участков, приобретенных после 01.01.2016, ст. 217.1 НК РФ установлен иной порядок освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимости, а именно:

  • срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ - пять лет (субъекты РФ могут уменьшить этот период);
  • если цена купли/продажи менее 70% кадастровой стоимости объекта, то для исчисления налога в случае продажи объекта ранее установленного для осовобожения от налогообложения срока, будет использоваться сумма в размере 70% от кадастровой стоимости объекта.

В соответствии с п.1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.  При этом перечень таких расходов для земельных участков законодательно не утвежден.

Интересно, что в соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 29.04.2013 № 03-04-05/14944 изменение разрешенного использования в течение срока владения земельным участком не влияет на срок исчисления периода владения земельным участком в целях налогообложения.

Краткое резюме:

  • Во-первых, возможность применения налогового вычета зависит от использования земельного участка (в предпринимательской деятельности или нет, для жилищного строительства или нет).
  • Во-вторых, сумма налогового вычета зависит от срока владения земельным участком.

При этом необходимо иметь ввиду, что срок владения земельным участком исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на него. Например, если вы владели большим земельным участком 10 лет, а потом разделили его на два маленьких и продали их через два года, то срок владения земельными участками составит именно два года, а не 12 лет, как вы можете подумать (10 лет единый участок+2 года - земельные участки, которые получились в результате раздела участка).

Кроме того, если у вас маловато доходов для получения вычетов в полном объеме в текущем периоде, то вы можете получать налоговые вычеты в будущем, пока не исчерпаете их сумму в полном объеме.

Пенсионеры могут получить вычет за три предыдущих года, в котором у них были доходы, облагаемые по ставке 13%.

Если вы хотите узнать больше или получить консультацию по конкретной сделке, мы постараемся вам помочь - обращайтесь.

Платите за землю правильно!